МОЯ СЕМЬЯ/ LA MIA FAMIGLIA
|
|
Елена | Дата: Среда, 27.04.2011, 20:04 | Сообщение # 31 |
 Матерый писатель
Статус: Offline
| Ольчик, спасибо за исправления. Почти со всем согласна. Но ты, мне кажется, запуталась в моих родственниках. У меня 2 племянницы. Женского рода. Во множественном числе они будут с артиклем, правильно? Значит, le mie nipoti. В тексте Voglio bene alle mie nipoti. А золовка, мне кажется, не входит в число близких родственников? Поэтому я ее определила с артиклем Что касается lavorare a casa то я хотела сказать "помочь по хозяйству", имеется ввиду не только внутри дома, а разные дела, включая покупки и проч. Но не знаю, как это написать по-итальянски.
|
|
| |
SvetLaya | Дата: Среда, 27.04.2011, 20:51 | Сообщение # 32 |
Активный участник
| Quote (Елена) "помочь по хозяйству" Может пригодится, у меня записан Иринин комментарий - домашние дела faccende di casa
Сообщение отредактировал SvetLaya - Среда, 27.04.2011, 20:52 |
|
| |
Елена | Дата: Среда, 27.04.2011, 23:40 | Сообщение # 33 |
 Матерый писатель
| Светик, спасибо, что-то я это упустила!
|
|
| |
Olga73 | Дата: Четверг, 28.04.2011, 04:13 | Сообщение # 34 |
 Писатель
| Елена, признаю свою ошибку! Извиняюсь за поспешность! Quote (Елена) Во множественном числе они будут с артиклем, правильно? Значит, le mie nipoti. Конечно верно! Меня сбило с толку окончание слова)) Зазубрю на будущее NIPOTE (m,f)
|
|
| |
Елена | Дата: Четверг, 28.04.2011, 17:47 | Сообщение # 35 |
 Матерый писатель
| Quote (Olga73) Елена, признаю свою ошибку! Извиняюсь за поспешность! Ну зато ты нашла другие ошибки, которых я не заметила! И мы вместе повторили притяжательные прилагательные и их употребление с терминами родства.
|
|
| |
admin | Дата: Пятница, 29.04.2011, 01:00 | Сообщение # 36 |
 Admin
| Ciao Elena, bentornata Вижу, что Ольчик уже подкорректировала некоторые моменты, а теперь я Quote (Елена) Ho l’unicha figlia. абсолютно согласна, что уместнее будет: Ho una figlia (тем самым нет сомнений что она единственная) слово "единственная" будет удачно использовано в обороте: Sono figlia unica. (и естественно без "H") Quote (Елена) Si ha laureata all’Universita di Mosca. si è laureata .... возвратные глаголы требуют ESSERE как вспомогательный в passato prossimo Quote (Елена) Ora abita da solo, studia nella dottorato di ricerca all’Universita' di S-Petersburgo e lavora. da sola самА dottorato di ricerca (m) è un periodo di formazione post laurea, della durata di tre anni. E' il più alto livello della formazione universitaria. fa il dottorato di ricerca all'università di San Pietroburgo Quote (Елена) Fa l’insegniante delle lingue inglese e francese. insegnante Quote (Елена) Anche la mia mamma non viva con me. vive Quote (Елена) E’ una insegniante della linqa russa e fino ad ora ha gli studenti. insegnante Quote (Елена) Di tanto in tanto vado a trovarla e l’aiuto A lavorare a casa. aiuto a lavorare/ a fare/ a studiare/ a spiegare aiutare + infinito требует предлога "А" как более удачные варианты, которые помогут передать желаемый смысл подойдут: la aiuto con le faccende di casa la aiuto con le faccende domestiche la aiuto con i lavori di casa la aiuto con i lavori domestici помогаю ей la aiuto лучше не сокращать, т.к. получится существительное l'aiuto помощь (грамматика говорит, что здесь есть ФАКУЛЬТАТИВНАЯ возможность усечения, но на практике сокращаем редко и только в тех случаях, где усечение не вносит двоякости смысла. Например, в конструкциях, где в одном и том же предложении уже зазвучало слово, которое мы потом меням на местоимение: Amo molto la mia mamma, ma non l'aiuto mai. как могу продолжать с раздельным произношением Amo molto la mia mamma, ma non la aiuto mai. В твоем же предложении уже имеется местоимение, которое свяжем со словом из предыдущего предложения. А второе местоимение.... теряется связь. Quote (Елена) La mia mamma non ha ne sorelle ne fratelli. как уже подметила Оля здесь двойной отрицательный союз nè... nè... пишется ВСЕГДА с ударением Quote (Елена) Ho un cugino a parte di mio padre. здесь дополню Олино исправление: a parte di mio padre = кроме моего отца/ не считая моего отца da parte di mio padre= по линии моего отца Quote (Елена) Viva a Kiev, e’ sposato. vive Quote (Елена) Fa un ingegniere civile. fa l'ingegnere конструкция fare + professione требует определенного артикля конструкция essere + professione НЕ требует артиклей Quote (Елена) Hanno due figlie: Anna di tredici anni e Lora di dicianNove anni. Quote (Елена) AnNa frequenta la scuola, Lora studia all'universita’, frequenta la facolta’ della lingua spagnola. Quote (Елена) Voglio bene a mio fratello, alla mia cognata, alle mie nipoti. cognata является близким родственником: золовка (сестра мужа) ; невестка (жена брата) ; свояченица (сестра жены) mia cognata не нужен артикль Quote (Елена) Di solito l’estate vado da loro per stare un po' insieme. di solito d'estate обычно летОМ (творительный падеж) l'estate дословно ЛЕТО именительный падеж d'estate ЛЕТОМ творительный падеж D'estate vado ..... грамматическая форма: четко творительный падеж ЛЕТОМ L'estate vado .... разговорная форма: понимание затруднено. Возможно ближайшим летом, возможно каждое лето... очень приблизительно. Даже если подвести под распределительное ПО ЛЕТАМ (как по понедельникам) то с временами года не звучит по летам/по зимам/по веснам/по осеням. В этом значении пойдем с ogni estate/ogni inverno/ ogni primavera... таким образом вносим ясность с менее обширными временными отрезками то же самое, но здесь зазвучит и в распределительной функции: la mattina утро ИЛИ по утрам / di mattina утром la sera вечер ИЛИ по вечерам/ di sera вечером
|
|
| |
Елена | Дата: Пятница, 29.04.2011, 11:52 | Сообщение # 37 |
 Матерый писатель
| Ирина, спасибо! Столько ошибок! А ведь проверяли втроем. Я надеялась, что мы с девочками оставили тебя без работы!..
|
|
| |
Olga73 | Дата: Суббота, 30.04.2011, 17:18 | Сообщение # 38 |
 Писатель
| Ragazze ! Oggi e' il mio compleanno ! Vi iavito )) Siete d'accordo di festeggiare con me ?!
|
|
| |
admin | Дата: Суббота, 30.04.2011, 17:58 | Сообщение # 39 |
 Admin
| ОЛЕЧКА, BUON COMPLEANNO!!!
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 07:44 | Сообщение # 40 |
 Матерый писатель
| Олечка, хоть и с запозданием, присоединяюсь к поздравлению! Радости, удачи, любви!
|
|
| |
SvetLaya | Дата: Среда, 04.05.2011, 21:08 | Сообщение # 41 |
Активный участник
| Олечка, и я поздравляю с прошедшим Днем рождения! Здоровья и любви, крепкой семьи! И конечно успехов в изучении итальянского!!!!!  Добавлено (04.05.2011, 21:08) --------------------------------------------- Ириша, а будет продолжение занятий??? Тебе некогда, наверное?
|
|
| |
Olga73 | Дата: Четверг, 05.05.2011, 12:07 | Сообщение # 42 |
 Писатель
| Светик , а у меня такое предложение ( если тебе скучно) : Задать друг другу по несколько вопросов по теме " Семья". Что кого ещё интересует. Вопросы естественно на итальянском.
|
|
| |
SvetLaya | Дата: Четверг, 05.05.2011, 14:48 | Сообщение # 43 |
Активный участник
| Ой, да я на всё согласная! Сейчас отъеду на неск.дней, после возвращения составлю вопросы. Каждому участнику задаём, но не по написанному тексту, а дополнительно. Так?
|
|
| |
admin | Дата: Пятница, 06.05.2011, 03:19 | Сообщение # 44 |
 Admin
| Quote (SvetLaya) Ириша, а будет продолжение занятий??? будет если хотите
Quote (Olga73) Светик , а у меня такое предложение ( если тебе скучно) : Задать друг другу по несколько вопросов по теме " Семья". Что кого ещё интересует. Вопросы естественно на итальянском. Молодечек, хорошая инициатива
Можем конкретизировать задачу и немного усложнить. Т.к. нас не интересуют личные факты реальной жизни участников форума, а нам нужна практика речи, то.... можем составить коллективный рассказ о жизни и семье вымышленного персонажа. Для этого поэтапно пойдем вместе писать сочинение. Один начинает, другой задает вопросы и третий отвечает на вопросы и таким образом ответами пополняется описание. И по ходу проверяем грамотность.
Для того, чтоб интересно было всем введем правила: 1. учавствуют все желающие 2. чтоб веселее двигаться вперед, не будем делать длинных остановок на грамматике 3. для выполнения пункта 2 поставим ограничение на количество предложений для всех участников. 4. пополнять содержание сочинения и задавать вопросы объемом не более 10 предложений за один раз. 5. можно писать несколько раз, дополняя рассказ, но только после грамматического разбора уже написанной вами части. 6. тот, кто пишет новое дополнение не должен расскрывать полный смысл сказанного во всех деталях. Должен оставять "пробелы", таким образом будет восможность задавать вопросы по написанному тексту. 7. предложения должны быть логичными, но не слишком длинными. Не нужно писать 10 предложений через запятую 8. перед отправкой проверять написанное, так как придется искать и исправлять ошибки. 9. поиск и исправление ошибок выполняем все вместе.
Если придут в голову новые интересные идеи ... делитесь ОТКРЫВАЕМ ВТОРОЙ ЭПАП
|
|
| |
Olga73 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 08:34 | Сообщение # 45 |
 Писатель
| Bene) Allora se questa idea e' mia , comincio - IO )) 1.In una citta' splendida e piccola vive una famigla di cui vi adesso racconto . 2.Comincio il mio racconto dalla diposizione di questa' bellissima citta'. 3.E' cosi' piccola che ci vuole un'ora e mezzo per attraversarla a piedi . 4.Pero' la sua dimensione non le impedisce di essere la piu' bella tra le altre citta' di paese . 5.La natura di questo paese e' di una rara bellezza . 6.C'e' il mare , la montagna , prati di fiori . 7.In montagna c'e' il fiume con acqua limpida. 8.Gli abitanti della citta' sono le persone molto aperte e ospitali. 9. Vivendo in quel (cosi') (в такой ?) bel paese loro costruirono le case particolari. 10. Le case si riescono molto allegre come gli abitanti stessi. Добавлено (06.05.2011, 08:34) --------------------------------------------- Девочки , думаю будет логично начать рассказ с описания местности , плавно переходя к дому и т.д. Хотелось чтоб и вы поддержали заданный мной сюжет и слегка романтичный оттенок нашего сочинения) Давайте постараемся захватить здесь такие темы (кто насколько знает) : Природа. Город. Дом (его описание). Семья. Работа. Характер. Внешность.
Сообщение отредактировал Olga73 - Суббота, 07.05.2011, 06:44 |
|
| |
|